Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания. Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста. Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом. Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими. Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. Сорт высокозимостоек.